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31 de maio de 2011

Alimentação X Vestibular





       Acompanhe dicas que colaboram com o bom desempenho na hora dos estudos.
Com a proximidade do vestibular, o estudante tende a ficar sob estresse, afinal, além dos preparativos para a prova mais esperada do ano, ele precisa se preocupar também, com as avaliações finais no colégio. Conciliar todos os estudos faz com que a ansiedade aumente e que o estudante, muitas vezes, pule refeições ou as substitua por lanches. 
De acordo com o psicoterapeuta e especialista em psicologia educacional, Leonardo Fraiman, uma alimentação equilibrada aumenta a memória, melhora a capacidade cardiorrespiratória, a oxigenação cerebral e a circulação sanguínea na mente. "Nessa fase de estresse, é importante seguir uma dieta equilibrada, principalmente com nutrientes como o cálcio e a vitamina B. Sem se alimentar bem, o estudante se sente mais cansado, ansioso e irritável do que se sentiria caso estivesse ingerido uma dieta mais balanceada", diz. 
Fraiman ainda explica que, alguns cuidados fazem a diferença na rotina de estudo e conseqüentemente contribuem para um melhor resultado no vestibular. No livro "Guia Prático do Amadurescente - Da escola para a vida adulta, 100 dúvidas", ele dá algumas dicas, como: 
  • Em cada refeição, tenha ao menos uma porção de carboidratos, proteínas e fibras. É importante comer cereais, frutas, legumes e verduras;
  • Beba muita água para evitar gastrite e dores estomacais. De oito a dez copos por dia;
  • Faça cinco refeições ao dia: café da manhã, lanchinho, almoço, lanchinho, janta, mini-lanchinho. Coma mais vezes ao dia, porém, em menos porções;
  • O lanche pode ser uma fruta, uma barra de cereal, um iogurte ou lanche natural;
  • Caso a correria não permita refeições completas e adequadas, use vitaminas A,C e E (antioxidantes) receitadas preferencialmente por uma nutricionista;
  • Faça um breve relaxamento antes de comer para não compensar o estresse e a ansiedade na comida, o que pode ser muito prejudicial mais tarde;
  • Nos momentos de mais estresse, realmente elimine a gordura trans (que está nos salgadinhos, nas bolachas, no açúcar refinado, em doces) e o álcool.
 E Fraiman ainda acrescenta: "Muito cuidado com as emoções negativas ao se alimentar. Quando se sentir irritado, entediado, ansioso, deprimido ou mesmo cansado antes de comer, procure algo que lhe distraia como escrever uma carta ou telefonar a um amigo, organizar seu armário, ler um bom livro, dar uma caminhada. Você merece e pode viver bem e com saúde em todos os sentidos".

   Outro fator importante, é lembrar que para ter bons resultados, devemos seguir a um planejamento e isso inclue nossa alimentção, portante sempre devemos comer de três em três horas pra garantir a energia sulficiente que nosso corpo necessita.

   Você sabe quais são os alimentos que podem auxiliar na hora dos estudos?
Segundo uma reportagem de Pâmela Lee Hamer, disponibilizada no jornal da 14° Feira do Estudante Expo CIEE, carboidrato é coringa para vencer seleções.

 Presente nos pães e massas, esse elemento tem papel vital na conservação dos conhecimentos adquiridos, permitindo que os candidatos respondam as questões com segurança. "Ele mantém a força física e mental do organismo e ajuda na memoria", diz a nutricionista e mestre em ciência e tecnologia de alimentos Flávia Queiroga Aranha de Almeida.  Outros aliados com essa função são os alimentos integrais ricos em vitamina do complexo B e os minerias, principalmente o magnésio, que podem ser encontrados nas verduras, leguminosas, cereais, pães integrais, carnes, aves, peixes e ovos.

Uma recomendação importante: pra quem é amante de chocolate, sim, ele ameniza o nervosismo, mas a nutricionista ressalva: "Ele diminui a ansiedade e estimula o reciocinio, mas deve ser consumido com cautela, porque é rico em gordura. É indicada uma barra de 30g ou 40g à base de leite". Outra recomendação é não abusar da cafeína, que pode acelerar a ansiedade. "Prefira os chás de camomila e erva doce, ou o suco de maracuja, ao invés do café, chá preto, chá mate e dos refrigerantes à base de cola", ensina Flavia.



                             
Refeições
Orientação
O que comer?
Por quê?
Café da manhã
Privilegie os carboidratos, proteínas e gorduras.
Carboidratos: pão, bolo, bolachas ou torradas.
Proteínas: ovos, leite, queijos ou requeijão.
Gorduras: manteiga
Auxilia a memória
Lanche da manhã
Não pule refeições
Suco de fruta natural ou uma fruta
Evita a hipoglicemia e dá energia
Almoço
Evite comidas muito pesadas, como feijoada, alem de frituras e do álcool.
Carboidratos: arroz, macarrão ou batata.
Proteínas: carnes bovinas, de frango ou peixe.
Verduras: cruas ou cozidas
Leguminosas: feijão
“Uma alimentação equilibrada aumenta a memória, melhora a capacidade cardiorrespiratória, a oxigenação cerebral e a circulação sangüínea. Sem se alimentar bem, o estudante se sente mais cansado, ansioso e irritável”, analisa a nutricionista.
Lanche da tarde
Não consuma cafeína em grandes quantidades
Barra de cereal, bolacha salgada integral ou uma fruta, água, barra de chocolate à base de leite (até 40g)
Da força física e mental
Jantar
Igual ao almoço